Пул соединений пользователей
Режим предназначен для отображения перечня пользователей, подключенных в данный момент к базе данных.
При выходе из программы штатными средствами (пункт главного меню Выход или кнопка закрытия программы) пул соединений этого пользователя освобождается сразу.
Если пользователь закрыл программу нестандартно (не по кнопке Выход), то сессия его подключения остается активной в течение 15 минут, на протяжении которых повторно войти в программу невозможно: нужно либо подождать, либо через администратора комплекса удалить пользователя из пула соединений.
Соединение с базой закрывается (освобождается пул) автоматически через 15 минут бездействия пользователя.
Так же автоматически соединение восстанавливается, если пользователь продолжит работу в программе при условии, что за время бездействия не превышено количество подключений, разрешенных ключом лицензии.
Графы списка
- Имя пользователя - логин, под которым пользователь подключился к базе данных.
- Кол-во сессий в другой БД - количество процессов (программ/модулей), подключенных к серверу под текущим логином. Например следующие режимы/программы открывают/добавляют сессию: вход в «Администратор-Д», управление базами в «Администратор-Д» и т.п.
- Идентификатор клиента - код в виде набора символов, идентифицирующий компьютер пользователя, в т.ч. удаленного пользователя, подключающегося через сервис приложений. Вычисляется по параметрам оборудования («железа») компьютера.
- Комплекс/Подкомплекс - указание комплекса/подсистемы, активированные пользователем при входе в программу. Каждая подсистема отображается отдельной строкой как отдельный пул соединений.
- Приложение - тип соединения: smart
_
... - из клиента «Администратор-Смарт», web_
... - из web-приложения. - Имя хоста - имя компьютера, через который осуществляется подключение к базе данных. Для удаленных пользователей это будет имя сервиса приложений.
- Время последнего обращения - время последней активности соединения (совершение каких-либо операций) на SQL сервере. Данные обновляются каждые 5 минут.
Панель инструментов
- Удалить - отключение пользователя от базы данных (SQL сервера) соответствующего комплекса. Кнопка предназначена для удаления зависших пользователей (вышли из комплекса некорректно: выдернули шнур питания,
<Ctrl> + <Alt> + <Del>
и т.п.), либо забывших выйти из системы - с целью освобождения доступных подключений при ограничении лицензионного ключа.
Если удалить активно работающего в программе пользователя, то при очередном его действии (открытие списка документов, печати и т.д.) откроется окно сообщения о невозможности использования режимов/документов соответствующего комплекса: «Комплекс/подкомплекс не поддерживает работу с данным объектом». Для продолжения работы пользователю необходимо перезайти в программу.
Просмотр пула соединений пользователей доступен также в режиме Главное меню => Настройки => Пул соединений пользователей.