Управление базами данных
Главное меню => Сервис => Управление базами данных
Режим «Управление базами данных» позволяет выполнять основные действия с базами данных через интерфейс программы.
При входе в режим открывается окно администрирования баз данных. Укажите имя СУБД, с базами данных которого необходимо осуществить работу, логин и пароль администратора сервера и нажмите кнопку [ОК]. В результате откроется окно со списком баз данных выбранного сервера.
Пользователи
Группы пользователей
Администрирование групп пользователей
Пул соединений пользователей
Расписание работы
Хранилище первичных документов
Действия по контекстному меню на имени SQL-сервера
Для выполнения действий откройте контекстное меню на имени SQL-сервера. Возможны следующие действия:
- Монитор блокировок - отображает заблокированные (кого) процессы SQL-сервера, а так же заблокировавшие (кто). История блокировок сохраняется на диск в подкаталог BlocksMonitor рабочей папки (в окне входа в программу
+ ), один файл на каждую «блокировку» в истории блокировок. Формат имени файла:
<EndTime> <SERVER> <session_id>.xml
, где:
EndTime
- дата и время создания в формате yyyy-mm-dd hh-mm-ss,
SERVER
- имя экземпляра SQL,
session_id
- идентификатор блокировки.
Содержимое файла - форматированный XML. - Трассировка взаимоблокировок - используется при зависаниях в системе: значительное (в разы) возрастание времени обработки данных (открытие списков, электронный прием, формирование отчетов и т.п.). Либо при ошибках вида «Transaction (Process ID 70) was deadlocked on lock resources with another process and has been chosen as the deadlock victim».
Применение:
1) по правой кнопке мыши включить (появится флажок) опцию «Трассировка взаимоблокировок» (после перезапуска SQL-сервера необходимо включать снова);
2) дождаться или воспроизвести проблему (достаточно, чтобы ошибка воспроизвелась у любого пользователя), если проблема в зависаниях - подождать минут 10;
3) по правой кнопке мыши выбрать «Журнал ошибок», нажать кнопку [Сохранить] и отправить полученный файл разработчикам. - Журнал ошибок - отправка разработчикам сообщения об обнаруженных ошибках сервера БД.
- Список процессов - просмотр списка процессов, выполняемых в СУБД.
- Свойства сервера - просмотр информации о текущем SQL-сервере.
Действия по контекстному меню на имени базы данных
Для выполнения действий выберите нужную базу данных и откройте контекстное меню. Возможны следующие действия с базами данных:
- Создать копию БД на основе текущей – создание копии текущей базы данных с новым именем через промежуточное резервное копирование с последующим восстановлением. Укажите имя новой базы, пути для размещения файла резервной копии и для размещения файлов новой базы данных. Для последующего удаления промежуточного файла резервной копии установите флажок в поле Удалить промежуточный файл резервной копии.
- Создать резервную копию – создание резервной копии текущей базы данных. Укажите каталог для размещения резервной копии базы данных и имя файла резервной копии для сохранения файла резервной копии на сервере баз данных и при необходимости на текущем компьютере.
- Восстановить из резервной копии - восстановление (создание новой) базы из резервной копии.
Следует указать уникальное имя восстанавливаемой базы, не совпадающее с именами существующих баз, иначе существующая база данных будет перезаписана.
- Переименовать – изменение логического имени базы данных (без изменения имён файлов).
- Удалить – удаление текущей базы без возможности восстановления (физически удаляются файлы базы на дисках компьютера).
Раздел Дополнительные операции
- Обновление статистики – обновление статистики базы данных необходимо для обеспечения оптимальной работы СУБД. Процесс обновления статистики не влечет за собой блокировку таблиц, а также не мешает работе остальных пользователей. Но при этом нагрузка на СУБД в процессе обновления статистик существенно возрастает, поэтому рекомендуется проводить её в нерабочее время, создав задание с расписанием в режиме «Задачи сервера». Рекомендуемая периодичность выполнения - 1 раз в сутки (для уровня субъекта РФ, от 1000 новых документов в день).
- Дефрагментация индексов – дефрагментация индексов таблиц базы данных. Рекомендуемая периодичность запуска - 1 раз в неделю. Во время выполнения не блокирует таблицы и не мешает работе остальных пользователей.
- Переиндексация – перестроение индексов таблиц базы данных, что приводит к оптимизации их работы. Рекомендуемая периодичность запуска - 1 раз в месяц. Во время выполнения блокируются таблицы базы данных, что существенно влияет на работу пользователей.
- Сжатие – упаковка базы данных методом удаления неиспользуемых страниц, что приводит к уменьшению физического размера файлов базы данных на носителе (диске). Следует учитывать следующие ограничения по применению режима:
- Невозможно сжать базу данных до размера меньше исходного, который был в момент создания базы.
- Большинству баз данных для выполнения обычных ежедневных операций требуется некоторый объем свободного места (свободных страниц в самой базе, не на диске). Если сжатие базы данных производится регулярно, но она снова увеличивается в размерах, это означает, что освобожденное при сжатии место требуется для регулярных операций. В таких случаях повторное сжатие базы данных бессмысленно.
- Операция сжатия базы данных не избавляет от фрагментации индексов, и даже обычно еще более увеличивает ее, поэтому не следует сжимать базу данных после перестройки индексов.
- Не следует устанавливать параметр базы данных AUTO_SHRINK в значение ON без достаточных на то оснований.
- Проверка – запуск процедуры проверки базы данных.
- Подготовка к миграции – подготовка базы данных к миграции на другие СУБД.
- Объекты БД – просмотр объектов текущей базы данных.
- Редактор SQL-запросов – открытие окна редактора SQL-запросов для выполнения скриптов на текущей базе данных.
- Выполнить скрипт – выполнение скрипта на текущей базе данных.
- Список процессов – просмотр списка процессов, выполняемых в СУБД в текущей базе данных с указанием имени компьютера (хост) и логина пользователя, запустившего процесс. Режим применяется для контроля подключений пользователей и их принудительной отвязки от базы данных (кнопка Удалить). Например, проверка процессов осуществляется перед обновлением базы данных: если в графе «Cmd» указано значение «Awaiting ...» и в графе «Status» - значение «sleeping» , то пользователь, скорее всего, не работает с базой данных.
- Информация о производительности – сохранение информации о производительности базы данных в файл формата XML.
- Свойства базы – просмотр свойств базы данных.